Freedom

淡泊以明志,宁静以致远。

使用 Bootstrap 的几个问题

Responsive 与 Modal

在开启 responsive 后,小屏幕设备上显示 modal 时会变成一闪而过,然后浮动窗口就不见了。具体效果可以缩小浏览器尺寸,在这个页面的 Live demo 点击「Launch demo modal」看到。Issue #2130 专门讨论了这个问题,目前比较好的解决办法是使用这个插件,根据页面大小来动态调整 modal 的位置,不过貌似用了之后 modal 那个由上至下显示的动画就没有了。这个 issue 现在还处于开启状态,看来官方短期内是不会解决这个问题的。

Responsive 与 Navbar

responsive 模式下的 navbar 显示效果很赞,但是有一个很令人费解的事情,默认情况下所有 dropdown menu 都是展开的,对于使用多个菜单项,且子菜单条目很多的场景这是不能接受的。于是 Issue #3184 出现了,这次的方案比较 hack,需要修改 bootstrap-responsive.css,将 .nav-collapse .dropdown-menu 里的 display: block; 注释掉。这时你会惊喜地发现 dropdown menu 默认折叠了,点击也能展开子菜单。 最新版 Bootstrap 已经修复了 dropdown menu 默认展开的问题,但是(总是有很多但是),在触屏设备上子菜单是选不中的。托 filod 同学的福,修改 bootstrap-dropdown.js 中的一段代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
/* APPLY TO STANDARD DROPDOWN ELEMENTS
 * =================================== */

$(document)
  .on('click.dropdown.data-api touchstart.dropdown.data-api', clearMenus)
  .on('click.dropdown touchstart.dropdown.data-api', '.dropdown form', function (e) { e.stopPropagation() })
  .on('click.dropdown.data-api touchstart.dropdown.data-api'  , toggle, Dropdown.prototype.toggle)
  .on('keydown.dropdown.data-api touchstart.dropdown.data-api', toggle + ', [role=menu]' , Dropdown.prototype.keydown)

这里同时监听了 click 和 touchstart 事件,于是在触屏设备上先有 touchstart 将子菜单隐藏,再有 click 点击到隐藏后该位置的菜单项,因此你永远都不可能点到想点的子菜单。根本原因也是因为我们之前注释了 display: block; 引起,改变了 Bootstrap 的使用场景,于是 JS 出现如此纰漏。解决方法便是不监听 touchstart 事件,虽然会造成些小问题,不过也算基本满足要求。这个 issue 官方明确表示不会采纳,不过还是希望以后有机会增加一个开关选项给用户。 关于这个问题的讨论可以看 Issue #4550,不明白为什么官方一直不解决,我的修改可以见这个这个 commit。

Comments